Налогообложение

Обратно Латвия — новая низконалоговая юрисдикция Европейского союза с уникальными возможностями для бизнеса из стран СНГ С годав Латвии вступил в силу новый налоговый режим для иностранных холдинговых компаний, который открыл новые возможности в особенности для компаний из стран СНГ использования латвийской юрисдикции для налоговой оптимизации и систематизации владения активами в стране Европейского союза. Балтийское бюро присяжных адвокатов практикующие в Латвии, Литве и Эстонии предлагает своим иностранным клиентам полный набор юридических и налоговых консультаций для обеспечения удачного использования конкурентных преимуществ латвийской юрисдикции и нового холдингового режима. Новый налоговый режим — возможность для бизнеса из СНГ Вступившие в силу в году изменения налоговой системы фактически ставят Латвию в один ряд с такими ранее популярными странами низконалоговой юрисдикции как Кипр, Мальта, Нидерланды и Люксембург. Однако латвийский налоговый режим намного более либерален в отношении иностранных холдинговых компаний, чем в упомянутых традиционных европейских низкологововых юрисдикциях. Благодаря стабильной банковской системе, быстро развивающейся экономике и другим конкурентным преимуществам, Латвия в данный момент становится является реальной альтернативой Кипру позиции которого сильно пошатнул глубокий экономический кризис как страна с наиболее удобной юрисдикцией для холдинговых компаний. Использование холдинговой компании позволяет систематизировать владение активами, обеспечить защиту всей структуры от требований и взысканий со стороны кредиторов физического лица и, конечно, оптимизировать налоги.

Как начинающему предпринимателю не переплачивать налоги?

Формирование свободных экономических зон выступает дополнительным стимулом привлечения заграничного капитала. Открыть бизнес в Латвии В зависимости от поставленных целей, направленности деятельности и выбора налогового режима, открыть бизнес в Латвии предоставляется возможным в следующих наиболее оптимальных формах: Не признается юридическим формированием.

Ответственность распространяется на все имущество собственника. ООО - общество с ограниченной ответственностью. ОАО - открытое акционерное общество.

Открытие компании в Латвии даёт возможность стать полноценным участником выгодное налогообложение, где получение дивидендов и прирост.

Эти цифры наглядно доказывают, что переносить бизнес из Латвии в Эстонию - не всегда выгодно Ольга Князева Но если сравнивать эстонское предприятие с нормальной уплатой налогов и латвийское, то Латвия, увы, проигрывает. Итак, есть малое предприятие, которое занимается выпуском современного и достаточно дорогого деревянного конструктора"Наш лес", состоящего из мелких деревянных деталей. Из них можно строить макеты латвийского лесного ландшафта. Предположим, что в месяц предприятие планирует производить 40 таких конструкторов, каждый ценой по евро.

Итого, в месяц доходы компании составят евро, в год - 48 евро. Пока что предприятие не будет плательщиком налога на добавленную стоимость НДС , поскольку ее оборот не превышает 50 тысяч евро. Конструкторы будут производить три человека. Зарплата владельца предприятия - евро на руки, с расчетом того, что в конце года он получит прибыль, а значит и дополнительный доход. Зарплата мастера, который будет изготавливать детали - евро на руки, и зарплата художника - евро на руки, но его предприятие приглашает по принципу аутсорсинга.

Есть и другие производственные затраты - упаковка, печать, электричество, аренда помещений, аренда фрезерного станка и другие расходы, но компания пытается экономить и потратить на все это не более евро в месяц. Никакой дополнительной платы на работников больше нет.

Налогообложение и выплаты нерезидентам Латвии

Налогообложение предпринимательской деятельности в России статья Игоря Шикова для латвийского журнала Налогообложение предпринимательской деятельности в России . Налогообложение доходов Правовая форма для ведения бизнеса Налогообложение определяется в первую очередь организационно-правовой формой, используемой для ведения предпринимательской деятельности.

Основное различие проявляется в налогообложении организаций и физических лиц.

Виды налогов и сборов в Латвии. Налогообложение компаний в Латвии.

И это при плюсовой, пусть даже и замедлившейся динамике роста ВВП. Непоследовательная и сумбурная налоговая политика латвийских законописцев часто не оставляет иного выбора, кроме как разогнать трудовой коллектив и попрощаться с бизнесом. Из кризиса, если верить правящим, вылезли, а число хозяйствующих субъектов сокращается рекордными темпами. Причин достаточно, и не все они лежат в плоскости экономики. Так, например, росту числа ликвидированных предприятий способствует активная работа Службы госдоходов СГД , ведущей чистку государственных регистров.

Фискальные контролёры заставляют бизнесменов перестраховываться и закрывать фирмы, прозрачность работы которых они обеспечить не могут. Так, от греха подальше — могут ведь и прийти с проверкой. Служба государственных доходов Латвии Активность СГД вынуждает ушлых дельцов отказываться от практики, когда предприятия оформляются на бездомных, на фиктивные адреса.

Новый регистр неблагонадёжных лиц позволяет эффективнее выявлять такие недобросовестные случаи. В подобном контексте сокращение числа компаний, бесспорно, оправданно. Полезная и необходимая санитарная чистка бизнес-среды. Но не всё столь позитивно. Слушая оптимистичные истории провластных экономистов, не стоит забывать, что Прибалтика по-прежнему остаётся среди наиболее пострадавших от санкционного противостояния России и Запада государств.

Налоговая система Латвии

Ставка налога — 15 процентов. Налоговый период — год. Обычно он совпадает с календарным годом, если иное не предусмотрено уставом компании. Базой по подоходному налогу с предприятий является доход, уменьшенный на расходы. При этом могут быть учтены суммы убытков по содержанию объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих плательщику.

Прежде всего, это относится к налогообложению бизнеса — в Латвии действует 15%-ная ставка по налогу на прибыль с предприятий. Это один из .

Чтобы получать дивиденды от компании, зарегистрированной в Латвии, нужно быть уверенным, что в созданной бизнесом системе правильно и законно функционируют бухгалтерия. Его обязаны соблюдать все коммерческие и некоммерческие организации Латвийские фирмы с иностранным капиталом не исключение. На его основе так же происходит регулирование бюджетов государственных и муниципальных учреждений Латвии, объединений религиозного, профсоюзного и общественного типов, а так же ассоциаций и фондов.

Этот закон устанавливает перечень организаций их форм , которые обязаны каждый год предоставлять финансовую отчетность в Латвии. В этом же законе перечислены те правовые формы организаций, которым не нужно отчитываться каждый год. Под действие закона не попадают: Отдельно регулируются такие специфические области экономики как кредитные и банковские учреждения, страховые компании и пенсионные фонды.

У них другие уставные капиталы, требования к отчётности вообще, всё гораздо серьёзнее. Помимо латвийских работников, под действие этого закона попадают и работающие в Латвии иностранцы. Поэтому, перед тем как официально устраиваться работать в Латвии директором своей компании, всё-таки изучить юридический вопрос самому или записаться на консультацию к специалистам и задать конкретные вопросы.

Записаться на консультацию можно по е-майлу: Конкретнее по цифрам пройдёмся ниже. Цифры, связанные с налогообложением и выплатами нерезидентам в Латвии Подробно обо всех налогах и изменениях на год уже писалось здесь , но сейчас мы упомянем самые важные, без которых сложно составить общее впечатление.

Налогообложение в Латвии

Но надо иметь ввиду, если в коммерческом обществе работает работники, тогда появляется обязанность платить налоги, связанные с заработной платой. С членами правления коммерческого общества не обязательно заключать трудовой договор. Правление может выполнять свои обязанности на основании другого гражданско-правового договора например, договор поручительства. В таком случае, размер вознаграждения определяет совет.

Как пишет портал «ДЕЛО», наиболее бизнес-привлекательными с регистрация предприятий в Латвии предоставляет возможность.

Создание бизнеса в Латвии всегда было выгодной инвестицией. К тому же на сегодняшний день государство является членом Европейского Союза. Таким образом, начало предпринимательской деятельности в Латвии не только способно принести значительный доход, но и приравнять российского учредителя к европейскому бизнесмену. Формы собственности Латвия — государство, предоставляющее несколько вариантов форм собственности для иностранных бизнесменов: Это физическое лицо, которое зарегистрировано в коммерческом регистре как коммерсант.

Индивидуальный коммерсант, используя название своей фирмы, может заключать сделки, которые связаны с коммерческой деятельностью, а также может быть истцом и ответчиком в суде. Данная форма собственности не подразумевает наличие статуса юридического лица. Сделки от имени индивидуального коммерсанта заключает само физическое лицо, но может и уполномочить другие лица заключать сделки от его имени. Общество с ограниченной ответственностью. ООО — это юридическое лицо с уставным капиталом.

Где платить налоги, если у вас вид на жительство в Латвии?

Заказать Компания в Латвии — окно в Европу Латвия стала очень популярной среди иностранных инвесторов, которые хотят выйти на европейский рынок и получить вид на жительство в Европе, а также доступ в Шенгенскую зону на 5 лет с последующим получением постоянного вида на жительство в Европе. В связи с этим, компания в Латвии может принадлежать полностью иностранному лицу. Открытие компании в Латвии даёт возможность стать полноценным участником европейского рынка со всеми преимуществами и льготами для построения бизнеса в Европейском Союзе.

Преимущество Латвии заключатся в том, что большая часть населения говорит на нескольких языках, одним из которых является русский язык.

Налогообложение предпринимательской деятельности в Латвии . В первые годы развития частного бизнеса Латвии такие корпорации носили общее.

Стоимость будет зависеть от активности компании за отчетный период. Минимальная зарплата директора и налоги не включены в указанную выше стоимость и оплачиваются отдельно. При этом АО — более сложная организация с существенным капиталом и структурой, а также с возможностью выпуска различного вида акций и облигаций. Для учреждения ряда особых структур, например, банка, страхового общества, управляющего фондами, может быть использована только форма .

В свою очередь, ООО является самой распространённой и самой простой формой для ведения малого и среднего бизнеса благодаря минимальному уставному капиталу, необходимости одного человека для регистрации, а также более лёгкому корпоративному документообороту. Немаловажным также является законодательство Кабинета министров Латвийской Республики. У Латвии со многими государствами, в том числе с Россией, заключены и действуют международные договоры об избежании двойного налогообложения.

Латвией также подписан ряд договоров о взаимной правовой помощи, в том числе с Россией. Согласно нормам этих международных договоров, при необходимости подачи документов латвийской компании в официальные инстанции государства, с которым заключён такой договор, документы не требуется апостилировать в Латвии, достаточно предоставить их нотариально заверенный перевод. Язык корпоративных документов Единственным официальным языком в Латвии является латышский. Таким образом, в Латвии все документы подаются в Регистр предприятий так называемый Реестр компаний на латышском языке.

Зарегистрированный офис Согласно законам Латвии, компании необходимо наличие юридического адреса в Латвии. Наименование компании Наименование компании должно отличаться от уже внесённых в Коммерческий регистр наименований компаний.

Налогообложение сделок с оффшорными компаниями

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, этот путь не прост и таит в себе много опасностей, в основном связанных с элементарным незнанием правил на новом месте — норм права внутреннего законодательства сопредельного государства. О системе налогообложения РФ можно говорить много и бесконечно. Данная отрасль права, наверное, наиболее обширная в системе российского законодательства, как с точки зрения количества нормативных актов на одного действующего бизнесмена, так и с точки зрения количества всевозможных судебных процессов, призванных рассудить государство и предпринимателя по налоговым спорам.

Поскольку тему налогов мы рассматриваем в контексте межгосударственных отношений, попробуем раскрыть существо дел по вопросам двойного налогообложения между резидентами Латвии и России.

Парламентарии Латвии одобрили поправки в местное развитие бизнеса, полностью освобождаются от налогообложения.

Налогообложение компаний в Латвии Основными источниками налогового права Латвии являются Закон о налогах и сборах, Закон о корпоративном подоходном налоге, Закон о налоге на добавленную стоимость, Закон о налогообложении микропредприятий и др. Налогообложению подлежат все доходы резидентов, полученные ими где-либо. Налог на прибыль Налог на прибыль взимается только в части ее распределения участникам или акционерам компании.

При реинвестировании прибыли без ее распределения налог не взимается. Дивиденды, полученные латвийской компанией, освобождены от налога вне зависимости от того, является ли компания, выплатившая дивиденды, страной ЕС или третьей страной. Латвия рассматривает в качестве оффшоров более 25 государств и территорий. Прирост капитала, полученный в результате продажи акций, освобожден от налога за исключением акций офшорных компаний.

При получении дивидендов от любых компаний кроме включенных в список офшоров налог не взимается. Если их получателем является физическое лицо-резидент Латвии, то сумма полученных им дивидендов не включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Например, в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Соглашения между РФ и Латвией об избежании двойного налогообложения, если резидент России получает доход, который может облагаться налогом в Латвии, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Латвии, может вычитаться из налога, взимаемого в России.

Налоги и законы в Латвии.